top of page

  География  

Политический строй и управление

Как и ранее в Нуменоре политический строй Гондора представляет собой абсолютную монархию. Несмотря на некоторые различия с Нуменором в плане наследования (там было несколько королев-правительниц) в Гондоре престол наследовался исключительно по мужской линии (агнатический тип наследования). Вся полнота верховной власти принадлежит королю Гондора, включающую в себя также командование вооруженными сухопутными и морскими силами. Верховная власть короля Гондора ничем не ограничена и не распределяется между другими субъектами. Все законы издаются от его имени, и ему подчинен весь административный аппарат государства. В случае отсутствия монарха по каким-либо причинам, его функции переходят к Наместнику Гондора, либо к одному из родственников, выступавших в роли регентов. При отсутствии прямых наследников и преемников короля, спор на престолонаследие разрешает Совет Гондора, состоящий из благородных дворянских семей. Род королей Гондора восходит к Элендилу, предводителя нуменорцев, принадлежащих группе Верных, а раньше к Эарендилу, который благодаря Сильмариллу Феанора преодолел Море, чтобы просить Валар о заступничестве перед Мелькором и его злом.

 

Атрибутами королевской власти являются Белое Дерево (произошедшее от Телпериона, символ благословения Валар), Крылатая Корона — Венец Эарнура,Скипетр Аннуминаса. Государственным геральдическим символом престола Гондора являются герб и знамя на черном фоне которых изображены корона и звезды (эмблема Элендила) и Белое Дерево (эмблема Гондора). По древним обычаям действующий король для передачи своей власти должен был передать своему наследнику (чаще всего это был старший сын короля) корону, которую тот одевал на себя. Если же король умер или был убит на войне, не успев передать престол, то церемония коронования совершалась тем, что наследник, придя в Усыпальницу, просто брал корону из рук покойного Короля.

 

Наместничество

Институт наместников (по-квенийски звучащие как Arandur — буквально «слуги царя») был введён Ромендакилом (кв. Romendacil) для сохранения традиций и знаний. Наместник назначался королём из числа знатных людей «преклонного возрасте, обладающего высоким доверием и мудростью», задача которых заключалась в управлении страной в отсутствие короля.

Род Наместников Гондора шёл от Наместника Хурина, получившего свой титул при короля Минардиле. Укрепление позиции Наместников произошло при Намаркиле (кв. Narmacil), который пожаловал своему племяннику Миналкару (кв. Minalcar) новые полномочия (Carma-cundo или буквально «шлем хранителя») и звание регента. После исчезновения бездетного Эарнура в Минас Моргуле титул наместника стал наследоваться, каждый Наместник, вступая в свои права, произносил клятву «хранить жезл и править именем Короля, пока он не вернётся». Хотя власть Наместника и была такой же полной, как и власть Короля, отсутствие последнего соблюдалось дворцовым этикетом: королевский трон пустовал, корона и скипетр лежали на своих местах, над городом развивалось белое знамя без гербов и знаков.

 

По словам Дэнетора II,

Наместник Гондора не станет Королём, хотя бы и прошло десять тысяч лет со времён ухода Короля…

— Властелин Колец. Две крепости: книга 4, глава 5 «Закатное окно»

 

Местное управление внутренних областей Гондора осуществлялось или непосредственно Наместниками, или через назначенных представителей, которыми могли быть начальники стражи и сторожевых постов. Области, такие как Лоссарнах, Ламедон, Анфалас, Пиннат Гелин и Рингло и долина Мортонд, управлялись князьями, давшими клятву верности Наместнику и Гондору.

Время правления Наместников нельзя было назвать спокойным: на их плечи легла борьба с укрепляющим своё влияние Сауроном, отражением нападений истерлингов, орков и корсаров из Умбара. Период, начавшийся с отступления гарнизонов и запустения Осгилиата (с 2475 г. Т. Э.), названный «Бдительным Миром», характеризовался многочисленными мелкими военными стычками. В 2510 году при нападении балхотов победа над ними стала возможной при поддержке Эотеода, после чего между Гондором и Роханом был заключён союз.

В 2758 году стояла Долгая Зима с долгими холодами и снегопадами, длившаяся пять месяцев. После смерти Белектора II неожиданно засохло Белое Дерево, однако срубить его не осмеливались.

 

Для наблюдения за передвижением своих врагов и их лазутчиков Турин II приказал построить многочисленные скрытые убежища.

 

В 2954 Саурон официально объявил себя в Мордоре: был отстроен Барад Дур и Роковая Гора окуталась багровым пламенем.

В это смутное время в народе жила надежда, что вот-вот вернется истинный король, и все их беды прекратятся.

 

Население

Население Гондора состояло из потомков нуменорцев и из людей, живших в этих землях до прихода нуменорцев (а также частично из ассимилированных северян, потомками которых являются рохиррим).

 

Религия

Религия у жителей Гондора связана с их мировоззрением и влиянием эльфов: так, они знали о Валар и Эру Илуватаре, Мелькоре и его противостоянии Творцу. Некоторые места и даты, связанные с памятными событиями (клятва у холма Халифириен, вершина горы Миндоллуин), либо ассоциировавшиеся сВалар (Элберет, Ульмо, Оромэ и проч.) считались священными. Описания торжественных религиозных ритуалов и обрядов Толкином не приводятся, хотя соблюдались разнообразные праздники (25 числа месяца Гваэрон — празднование победы над Сауроном, с 28 до 30 чисел месяца лотрон — Дни Моря и т. д.), да и в мелочах демонстрировалось некоторое почтение к своему прошлому — прошлому, постепенно уходящему в забвение Нуменору, — уважение к потомкам нуменорцев чистой крови, обращение лицом к Западу перед приёмом пищи и т. д. Всё по той же традиции, привнеся к памяти прошлого горечь недавних потерь, дунэдайн продолжали бороться с наследником Зла Мелькора — Сауроном.

Историческая география

Земли Рохана в основном состояли из лугов и пастбищ, идеальных для выращивания лошадей. Они имели протяжность около 300 километров, с севера на юг и 300 километров, с востока на запад. Река Светлима текла по северной границы Рохана, а Белые горы шли вдоль южной. На западе Рохана, лежит лес Фангорн. Изенгард стоял к северу от Гривы Рохана, а Хельмова Падь охраняла южную сторону.

Часть Рохана уходила на запад к Гриве Рохана, образовывая границу, вдоль рек: Изен и Адорн. Этот район стал называться "западной границей". В течение долгого периода времени, западную границу Рохана оккупировали Люди Дунленда.

Река Энтава текла через лес Фангорн и разделяла Рохан на две большие равнины называемые Восточная Равнина и Западная Равнина. Огромные табуны лошадей паслись на этих зелёных равнинах, а заботливые пастухи жили в палатках круглый год. В северной части Восточной Равнины был холмистый регион называемый Волд.

Основная масса жителей Рохана, жила на юге. Столицей был Эдорас, где жил король в золотом дворце Медусельд, который находился на холме. В Хэрроудейле были две небольшие деревни: Нижний Харрог и Верхоречье. Крепость Дунхарг стояла на восточной стороне долины. В горах за Дунхаргом начинались Пути Мёртвых. Речка Снежица начиналась в Хэрроудейле, а заканчивалась впадая в реку Энтаву.

На востоке Снежицы был небольшой регион, называемый Фолд. Фолд считался центром королевства Рохан, так как король и члены королевского дома зачастую жили там. Алдбург дом Эомера был в Фолде.

Истфолд лежит между Фолдом и Фенмархом. Фенмарх болотистая местность у Пограничного Ручья на границе Рохана и Гондора. Часть леса фириен выходила за Пограничный Ручей, но со временем лес Халифириен стал считаться частью Рохана.

Для военных целей, Рохан был разделен на две марки: западную и восточную. Реки Энтава и Снежица образовали границу между ними. Существовало три Маршала Марки, командующих вооружёнными силами Рохана. Первый маршал командовал Эдорасом и прилегающими землями, включая Хэрроудейл. Второй маршал командовал Восточной Маркой и Западной, в зависимости от того, где угроза выше. Третий маршал командовал остальными областями. После Войны Кольца - король Эомер отменил эти звания и заменил их на два равных звания: маршал Восточной марки и маршал Западной Марки.

  География  

bottom of page