top of page

  Саурон ('Sauron)  

Майа, величайший из прислужников Мелькора. Первоначально принадлежал к народу Аулэ, а затем присоединился к Мелькору. После постройки Ангбанда, Саурон командовал этой крепостью. В войне после пробуждения эльфов, когда пала крепость Утумно, Саурону удалось скрыться. В Первую Эпоху Саурон захватил Минас Тирит (457 г.), уничтожил отряд Барахира (осень 462 г.), вынудил Берена оставить Дортонион (464 г.), но был поверженХуаном и Лутиэн (осень 465 г.) и больше активных действий не предпринимал. После Войны Гнева (545-587 гг.) Саурон на время раскаялся, но затем снова обратился ко злу. Во Второй Эпохе он пытался поработить эльфов, помогал им создавать Кольца Власти (1500-1590 гг.) и выковал Единое Кольцо (1600 г.); начал Эрегионскую войну (1693-1701 гг.), в которой потерпел поражение; был пленен Ар-Фаразоном и отправился в Нуменор (3262 г.), приведя к гибели это государство; в конце Второй Эпохи Саурон начал войну против изгнанников Нуменора и эльфов (3429-3441 гг.), в которой он был побежден, лишился Единого Кольца и бестелесный бежал на восток. В Третьей Эпохе Саурон восстанавливал свои силы; поначалу находился в Дол Гулдуре, а затем вернулся в Мордор (2954 г.) и напал на Гондор, начав Войну Кольца. Однако Фродо уничтожил Единое Кольцо, и Саурон потерял большую часть своей силы, так что больше не мог творить зло.

 

Этимология

Имя «Саурон» означает «отвратительный», происходя от адъективного «θurā»).

Также у Саурона было несколько других имен и прозвищ.

 

Первоначальным именем Саурона было «Майрон», «Замечательный», но его больше не употребляли, когда Мелькор склонил Саурона на свою сторону. Однако до низвержения Нуменора он продолжал называть себя «Майрон» или «Тар-Майрон», Превосходный Король).

«Гортаур» — от «ngor» –«ужас» и корня «THUS», означающего «злая мгла, туман»). Также он звался «Гортаур Жестокий».

 

«Аннатар» — «Властелин Даров». Так он представлялся эльфам во Вторую Эпоху.

«Артано» — «Благородный Кузнец» и «Аулендиль» — «Слуга Аулэ». Под такими именами Саурон был известен в Эрегионе).

 

«Чародей», «Некромант» – так называли Саурона во время его пребывания в Чернолесье, когда его истинное имя и происхождение не были известны.

«Зигур» (Zigŭr) –– имя Саурона на адунаике, означает «волшебник»).

 

На древнеанглийском Саурон звался «se Malsca», «Saweron»).

 

А также – Саурон Великий, Наместник Мелькора, Волк-Саурон, Темный Властелин, Властелин Колец, Создатель Кольца, Саурон Лжец (так назвал его Амандиль), Король Людей и Властелин Земли, Саурон Redivivus (лат. – воскресший), Недремлющее Око, Властелин Мордора, Властелин Барад-дура, Темная Власть, Неназываемый, Враг.

 

Знак

Красное Око. Также этот символ был изображен на щитах орков Барад-дура.

 

Внешний облик

До низвержения Нуменора Саурон мог принимать прекрасный облик, величественный и исполненный телесной мощи, и выглядел и держался по-королевски.

В «Утраченном Пути» во время прибытия в Нуменор Саурон был в образе человека, но выше любого нуменорца, и жители острова страшились света его очей. Многим он показался прекрасным, многим – ужасным, а некоторым — злым.

 

После низвержения Нуменора личина Саурона стала ужасна. Руки его были черны и все же пылали подобно огню.

 

Око Саурона было безвеким, обрамленным пламенем и желтым, как у кошки.

 

В Третьей Эпохе у Саурона так же был ужасный облик; его рост был выше человеческого.

 

Характер, знания, умения

Саурон обладал обширными познаниями. Он был самым великим, могущественным, опасным, ужасным и преданным существом из тех, что служили Мелькору. В злобе он лишь немного уступал своему господину.

 

Со временем Саурон терял свое могущество. Так, например, в конце Третьей Эпохи он был гораздо слабее, чем во Второй.

 

Саурон был владыкой некромантов и, будучи невоплощен, умел изгонять феа из тела или же мог подчинить себе волю и тело Живущего, если сможет подружиться с ним. И он учил этому своих последователей.

 

Саурон использовал золото для «магических» действий, поскольку это был элемент Моргота в материи, необходимый для таких действий, придумал Черное Наречие и обучил ему своих слуг; он мог уродовать и разрушать даже горы; Саурон не использовал эльфийских рун.

 

Саурон обучил троллей, которые прежде были тупыми и неуклюжими тварями, тому немногому, что они могли усвоить. Поэтому они стали умнее и злобнее. В конце Третьей Эпохи появились олог-хай, тролли, способные выносить солнечный свет, пока воля Саурона поддерживала их, и к тому же могучие и хитрые, наполненные злой волей их создателя. Саурон также вывел урук-хай, могучих орков, появившихся примерно в 2400 гг., и вырастил Жутких Тварей.

 

По словам Гэндальфа, в Средиземье не было никого опаснее Саурона.

Саурон был последним воплощением Зла..

bottom of page